главная

АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ 

22 мая, в день перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Воронежский и Липецкий, в сослужении духовенства совершил праздничное богослужение в Никольском храме г. Липецка.

- Мы собрались в этом святом храме, чтобы прославляя Воскресшего Господа, почтить и память угодника Божия, Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

Святитель Николай, следуя завету Христову, являл свою любовь и ближним и дальним, и любовь не только словесную. Многие говорят: «да я всех люблю», но, оказывается, легко сказать, а когда конкретно кто-нибудь из людей просит тебя о милосердии, о милости - «нет времени», «нет, спешу», «знаешь, в следующий раз», «не имею такой возможности», «занят» - и тысячи причин и тысячи всевозможных преткновений мешают осуществить то главное, что нас объединяет, то главное, ради чего пришел в мир сей, пострадал и воскрес милосердный Господь. Вот, братья и сестры, что отличает нас от святых угодников, - сказал митрополит Мефодий.

И не только о милосердии, но и о благодарности за Божие милосердие говорил Владыка: - Кто из нас поблагодарил Господа, что мы дожили до этих святых дней, до этих светлых, радостных, пасхальных дней? Мы воспринимаем это как должное, и забываем, что за каждое мгновение нашей жизни должны поблагодарить Господа. Вот это то негативное, что и отличает нас от святых угодников Божиих.

Будем молиться и просить, чтобы святитель Николай даровал и нам твердую веру, любовь непоколебимую, даровал бы нам уважение и снисхождение к ближним, желание помочь им - все то, в чем выражается подлинная любовь Христова.

История Липецкого Никольского храма такова: он был построен городским головой М.А. Клюевым в 1890 году по проекту известного архитектора, уроженца Липецка, И.П. Машкова (1867-1945) в древнерусском стиле. После октябрьского переворота был закрыт; в начале 30-х годов в нем располагались тюремные мастерские. При храме находились арестованные священники вместе с епископом Липецким Александром (Тороповым). После войны храм перестроили в два этажа, и до 1991 года его здание использовалось следственной тюрьмой. Когда началась застройка микрорайона храм чуть было не снесли. Не удалось на том месте открыть и молодежный клуб. Не удалось зажать Дом Божий в тиски - как раз с восточной стороны он остался открытым, и среди современных девятиэтажек выделяется своей архитектурой. Трудами и неустанной заботой Владыки Мефодия 14 октября 1991 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, православная община Никольского храма получила государственную регистрацию.

В конце службы правящего архиерея радостно приветствовали ученики воскресной школы Никольского прихода. Прославляя Святителя Николая, они напомнили, что дивный угодник Божий - заступник бедных и сирот - приносит радость, отгоняет скорби, он - особенный покровитель земли Русской, ему молились о хорошем урожае и удачном замужестве, о покровительстве на море и избавлении от душевных и телесных недугов. Попросим его, как делали наши предки: «Угодник Николай, дай нам щедрый урожай, дай нам солнечных дней, теплых дождей ты для нас не жалей, землю-матушку полей…» и «Милостивый наш Николае, защити Русскую землю! Благослови русский народ великим благословением своим на грядущую жизнь», - взывали детские голоса, воскрешая в нашей памяти то, что было утрачено, забыто.

- Наши предки любое дело творили с молитвой - сказал Владыка, - а сейчас мы, хотящие от Бога милости, все начинаем с крепкого мата и выкуренной папироской. Забываем про Бога, рассчитывая на свои силы.

Возвращаясь к истории нашей страны, - последние 20 лет я несу послушание управляющего Воронежско-Липецкой епархии и знаю, с какими трудностями (Богу только это известно, да вот некоторым батюшкам) как мы отстояли вот эти храмы. Их ведь никто не отдавал - это только говорят сейчас: «передали храм Русской Церкви» - никто, ничего, никогда не передавал. Добровольно никто!

Слава Богу, что это стало возможным будем молиться Господу, чтобы он не лишил нас такой возможности и впредь, а с другой стороны, мы не должны понапрасну растрачивать время. Надо прилагать усилия к тому, чтобы храмы были в порядке, но чтобы и душа наша была бы действительно тем храмом, в котором живет и витает Дух Святой.