ДАНКОВ ПРАВОСЛАВНЫЙ


Как часто нам по греховности нашей страшно бывает обращаться ко Господу, боясь его праведного гнева, думая, что эта греховность является страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана страданием, если близко чувство ропота, если вера колеблется, и мы не можем, не смеем молиться. Ему так, как молимся в минуты умиления, в часы спокойной, сознательной веры?

И вот в такие моменты сомнения, тоски, горя мы находим бла­гую Утешительницу в Матери Божией. Мы знаем, что Ее тихая Святыня не отвернется от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы к Ней ни пришли. Мы не видали Ее. Но мы знаем и чувствуем безошибочным внутренним чувством, что часто-часто задумчивый и заботливый взор чудной Матери — Девы останавливается на нас.

Сложны чувства верующего христианина к Матери Божией, жгучее сострадание к Той, Которая от дней рождения Сына жила под страшным пророчеством ожидав­шей Ее муки; ужас перед той вершиной страдания, до которой возведена была Ее душа на Голгофе; какая-то нежданная радость при воспоминании о слове, которым Христос с высоты Креста в лице Иоанна усыновлял Ей каждого из нас; "Жено, се сын Твой!"... "Се мати твоя," — и умиленный восторг при мысли о силе и власти сияющей вечной Царицы Небесной.

Она была человеком, родившимся, как мы, но как высоко вознесла Ее благодать! Уходя из этого мира. Матерь Божия знала, как пусто и холодно будет людям без Нее. И вот Она решилась в изображениях Лика Своего оставить христианам залог Своего непрекращающегося общения с ними. Святая Дева дала списать с Себя апостолу Луке, искусному живописцу, несколько изображений своих и обещала, с этими изображениями — иконами Ее, пребудет всегда Ее благодать.

По преданию, Тихвинская икона как раз и была написана апостолом Лукой. Попав в Иерусалим, она в V веке была перенесена в Константинополь, где для нее был специально построен Влахернский храм. Во времена иконоборчества православные скрывали образ от еретиков, пытавшихся уничтожить икону. В 1383 году 26 июня (9 июля по новому стилю) она исчезла из храма и явилась чудесным образом на Руси в новгородских пределах, возле города Тихвина. Отсюда она и получила название Тихвинской.

Многими чудесами прославилась эта икона. В России имеются ее списки (копии), которые также являются чудотворными.

Есть такая икона и в Данкове. Явленная чудотворная икона Божией Матери, именуемая Тихвинской. Та самая икона, на месте явления которой построен Тихвинский собор.

"Сия чудотворная икона Бого­матери, — говорится в книге "Сказание о чудотворных иконах Бого­матери и о Ея милостях роду человеческому", — явилась в городе Данкове Рязанской губернии в на­чале XIX столетия. Обстоятельства Ее явления следующие.

В городе Данкове жил один польский солдат, католик. Руководимый своей религиозной и национальной враждой к русскому населению, этот несчастный фанатик решил поджечь весь город. Ему удалось сделать 17 поджогов, почти весь Данков выгорел. Несмотря на все принятые меры, полиции не удалось поймать поджигателя. Жители города, обездоленные пожарами, были встревожены и ожидали новых поджогов. Накануне праздника Тихвинской иконе Богоматери они собрались в городской собор ко всенощной и на коленях со слезами умоляли Царицу Небесную спасти их от злоумышлений поджигателя. Скорая Помощница и Заступница услышала их молитву и даровала Свое заступление. Ког­да поляк сделал 18-й поджог, то был схвачен на месте преступления и во всем сознался. Граждане от­служили в соборе благодарственный молебен и совершили вокруг города крестный ход. Когда они возвращались в город, то увидели, что на каменном столбе, стоявшем посредине Хлебной площади (на месте, где сейчас стоит собор - прим. автора), находится неизвест­но кем поставленная Тихвинская икона Богоматери. С этого времени ежегодно 26 июня (9 июля) бывает крестный ход к этой иконе, почитаемой местными и окрестны­ми жителями за явленную.

В 1861 году на сем месте начали строить храм, но так как постройка его совершалась медленно, то жители города устроили в честь новоявленной иконы на площади гостиного двора часовню, ко­торая и была открыта 10 ноября 1863 года.

В настоящее время часовни этой нет. А явленная икона до 9 июля 2000 года хранилась в Георгиевском храме города, когда и была перенесена в Тихвинский собор. Украшенная вдоль всего оклада золотой лентой от ризы самого Иоанна Кронштадтского, эта икона вызывает непередаваемое благоговение.

Поклонимся же с трепетом нашей святыне и будем просить милостивого покровительства Пречистой и ее помощи во всех наших нуждах и добрых делах.

2000

ЯНВАРЬ ИЮЛЬ
ФЕВРАЛЬ АВГУСТ
МАРТ СЕНТЯБРЬ
АПРЕЛЬ ОКТЯБРЬ
МАЙ НОЯБРЬ
ИЮНЬ ДЕКАБРЬ