главная

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЕЛЬЦЕ

Один из самых красивых и оригинальных храмов Ельца - Великокняжеская церковь на улице Советской (Успенс­кой). В ансамбле со зданием, где прежде располагался дом призрения, а теперь на­ходятся административные церковные службы, она явля­ется одним из главных укра­шений центральной части го­рода. А между тем до начала 90-х годов ее здание пред­ставляло собой руины.

Закладка церкви во имя свя­тых благоверных князей Алексан­дра Невского и Михаила Тверс­кого (для краткости ее величают Великокняжеской) состоялась 15 ноября 1909 года. Храм соору­жался в память посещения Ель­ца великим князем Михаилом Александровичем - братом императора Николая II. Проект пре­дусматривал пристройку храма к Царской часовне на улице Успенской, возведенной в память о царе Александре II, убитом народовольцами. Строительство велось на средства одного из бога­тейших в городе купцов А.Н. Заусайлова. Церковь сооружалась как храм общества хоругвенос­цев.

20 февраля 1910 года в Елец прибыли высочайшие особы: Михаил Александрович, великая княгиня Ольга Александровна и ее супруг принц Ольденбургский, чтобы посмотреть, как идет строительство.

14 марта 1910 года из Твери в Елец была перенесена икона святого благоверного князя Михаила Тверского. Навстречу ей вышел крестный ход во главе с епископом Елецким Митрофаном. Икона до окончания возве­дения храма находилась в Царской часовне.

12 августа 1910 года, менее чем через год после начала стро­ительства, состоялось торже­ственное водружение креста.

Крест этот был необычен по конструкции. Полый внутри, выполненный из стекла по металли­ческому каркасу, он сверкал на солнце, а ночью подсвечивался изнутри электрическими лам­почками. Ельчане называли его хрустальным. Для очистки стек­ла от пыли по верху главного купола была проложена кольцевая Труба водопровода с отверстия­ми. Когда открывали специальный кран, фонтанчики воды омывали крест от пыли и грязи.

18 августа 1910 года был под­нят главный колокол. 11 февраля 1911 года состоя­лось торжественное открытие и освящение церкви, приурочен­ное к 50-летнему юбилею царс­кого манифеста об освобожде­нии от крепостной зависимости. Таким образом, Великокняжес­кая церковь была построена в небывало короткие сроки- все­го за один год и три месяца.

Торжества по случаю оконча­ния строительства и освящения храма были необыкновенно пышными. Как писали "Орлов­ские епархиальные ведомости" от 20 февраля 1911 года, на освя­щении присутствовал великий князь Михаил Александрович - почетный гражданин города Ельца. На Орловской (ныне Коммунаров) и Успенской (Со­ветской) улицах воздвигались арки, перевитые искусственной зеленью и императорскими гер­бами. В сопровождении орловс­кого губернатора на тройке ли­хих коней великий князь напра­вился к храму.

Другие гости приехали еще раньше, среди них были викарий Орловской епархии епископ Елецкий Митрофан, недавно назначенный епископ Орловс­кий и Севский Григорий, прибывший с Урала епископ Оренбургский и Ирбитский Митрофан (Афонский). Для ельчан этот последний был особенно дорогим гостем, так как в течение многих лет он был епископом в Ельце и чуть больше года назад именно он положил первый камень в основание Великокняжеской церкви.

Великий князь подъехал к Царской часовне, памятнику своему деду, и вошел в храм. Вслед за ним потянулись гости. И хотя вход был по пригласительным билетам, храм оказался переполненным. Чин освящения совершали три епископа и местные протоиереи. Когда освящение окончилось, состоялся крестный ход к Вознесенскому собору и обратно. Вслед за пастырями шел великий князь Михаил Александрович.

Сейчас, спустя много лет, храм вновь радует ельчан своей красотой. Восстановлено его внешнее и внутреннее убранство сияют купола, в праздники в ве­чернем небе горит "хрусталь­ный" крест. Восстановлен и уни­кальный иконостас, выполнен­ный из художественной кера­мики.

Ежегодно на наших глазах в Ельце творится чудо - восстают из руин старые храмы, православные святыни.

 О.ЕЛЬНИКОВА