главная

Местом проведения Дня славянской письменности и культуры в 2003 г. объявлен Воронеж - столица Черноземья, административный центр крупнейшей области европейской части России, кафедральный град Воронежско-Липецкой епархии. Выбор Воронежа, состоявшийся накануне подготовки праздника и осуществленный среди заявок из других регионов, далеко не случаен. 2003 год - это год исторических юбилеев, которые духовно и хронологически неразрывны: 300-летие преставления Святителя Митрофана и 300-летие основания Санкт-Петербурга.

Краткий обзор истории Воронежско-Липецкой епархии


Служение Святителя Митрофана и основание северной столицы связаны с историей России, с одной из ее славных и победоносных страниц на рубеже XVII-XVIII вв. Будучи истинным архипастырем и ревностным служителем Церкви Христовой, просветившим жителей Воронежа и Дона, он в течение своего архиерейства оставался духовным наставником и другом своего великого современника - императора Петра I. Известны также пророческие слова Святителя, благословившего Петра I на строительство в граде святого Петра кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери: «Пока будет сей святой образ Пречистой Девы здесь, на берегах Невы, то благодать Божия и Покров Богородицы не покинут этот град».

Благословляя многие военные походы и сражения, освящая корабельные орудия и молодой Российский флот, зародившийся в Воронеже, святитель призывал паству помогать государству и государю всеми возможными способами: даже церковные средства и, где было возможно, переплавляемые на пушки колокола шли на укрепление мощи России ради безопасности и мирного жития на землях российских.

Пример отношений Петра I и Святителя Митрофана - один из немногих случаев истинного патриотизма и здравых отношений между правителем России и одним из самых почитаемых выдающихся церковных деятелей не только в отечественной, но и в мировой истории.

Таким образом, проведение Дня славянской письменности и культуры в юбилейный год Святителя Митрофана может стать духовным прологом празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

В XVI-XVII вв. для защиты государственных границ России стали воздвигаться крепости, среди которых был и Воронеж.

Вместе с воронежскими крепостными стенами в 1586 г. была построена соборная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1600 г. в черте города основывается Успенский монастырь, в 1620г. - Алексиево-Акатов мужской, в 1623 г. - Покровский женский.

В 1682 г. учреждается Воронежская епархия. В разные периоды своей истории она занимала различную территорию. Так, с 1682 по 1954 г. в нее входили части нынешних Тульской, Рязанской, Московской, Тамбовской, Нижегородской, Орловской, Белгородс-кой, Волгоградской, Ростовской, Курской областей России, некоторые города северной и северо-восточной Украины.

Первым Воронежским епископом был Святитель Митрофан (в миру Михаил). Он родился во Владимирской губернии 6 ноября 1623 г. Овдовев, в возрасте 40 лет был пострижен в монашество, через три года назначен игуменом Космо-Яхромской Успенской обители. В 1675 г. отец Митрофан переводится в Унженскую обитель, в 1682 г. он получил назначение на новоучрежденную Воронежскую кафедру.

За время возглавления епархии Святителем Митрофаном число храмов в епархии увеличилось почти вдвое. В 1694 г. было устроено подворье Воронежской епархии в Москве.

При Святителе Митрофане в Воронеже был воздвигнут каменный кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Особую заботу святитель Митрофан проявлял о просвещении народа и противостоянии расколу. Святитель Митрофан почил о Господе 23 ноября (6 декабря) 1703 г., оставив краткое, но духовно емкое «для всякого человека» и весьма актуальное для нашего времени завещание: «употреби труд, храни мерность - богат будеши; воздержано пей, яждь мало - здрав будеши; твори благо, бегай злаго - спасен будеши».

Одним из самых важных в жизни епархии вопросов всегда оставался вопрос о духовном образовании. К 1708 и 1728 гг. относятся первые усилия, направленные на создание в Воронеже духовной семинарии. Она была учреждена по указу епископа Феофилакта 31 мая 1745 г. Было принято 150 учеников, приобретена библиотека (к 1917 г. она стала третьей по значимости в Российской империи среди семинарских библиотек) и при архиерейском доме выстроен семинарский флигель.

3 февраля 1763 г. на Воронежскую кафедру был назначен викарий Новгородской епархии епископ Кексгольмский Тихон (Соколов), будущий святитель, русский Златоуст. Недостаточная просвещенность народа способствовала распространению язычества на территории епархии. Святитель Тихон ревностно боролся с уклонениями от Православия.

В 1767 г. он ушел на покой сначала в Толшевский, а затем, в 1769 г., - в Задонский Богородицкий монастырь Воронежской епархии, где прожил около тринадцати лет, соединяя подвижническую жизнь монаха с плодотворной творческой деятельностью духовного писателя. Продолжателем делания святителя Тихона явился сонм задонских старцев и стариц, среди которых наиболее известен Георгий (Машурин), в монашестве Стратоник. Скончался святитель Тихон 13 августа 1783 г.

Особая роль в истории епархии принадлежит Евфимию Болховитинову (в монашестве Евгений). Сын воронежского священника, певчий архиерейского хора, воронежский семинарист, учитель, библиотекарь, а затем префект семинарии, протоиерей Павловского уездного собора и член Воронежской духовной консистории, первый местный историк-краевед и писатель, потом монах, инспектор академии, епископ и затем митрополит Киевский и Галицкий Евгений - он сопоставим по своему значению для русской духовной науки с М.В. Ломоносовым.

В 1795 г. на Воронежскую кафедру был назначен епископ Мефодий I (Смирнов, 1795-1799), преподаватель Московской духовной академии, один из первых переводчиков Библии на русский язык, историк Церкви.

Глубоко почитается Воронежский архиепископ Антоний II (Смирницкий, 1826-1846), «третий светильник Воронежа» - из наместников Киево-Печерской Лавры, собеседник и сомолитвенник преподобного Серафима Саровского. Двадцатилетие архипастырс-кого служения архиепископа Антония II составило целую эпоху в истории Воронежской епархии.

Большое внимание он уделял Воронежской духовной семинарии. Именно в эти годы из нее вышли митрополит Московский Леонтий, поэты И. А. Лебединский, И. С. Никитин и А. В. Кольцов. Радостным событием для Воронежского края и всей Русской Церкви явилось прославление Святителя и чудотворца Митрофана, совершившееся в Воронеже в 1832 г. В Воронеже был учрежден мужской Митрофаниев Благовещенский монастырь. А в 1846 г. после переустройства храма в Задонском монастыре были обретены мощи Святителя Тихона.

С 1866 г. начали издаваться «Воронежские епархиальные ведомости». В 1901 г. был создан Церковный историко-археологический комитет, который издавал научный журнал «Воронежская старина». Виднейшим историком, краеведом, ученым был ректор семинарии будущий архиепископ Димитрий (Самбикин), основатель Воронежской областной библиотеки им. И.С. Никитина.

В ХХ в. епархия прославилась именами новомучеников. На Архиерейском Соборе 2000 г. и последующих заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви канонизированы священномученики: архиепископы Воронежские Тихон (Никаноров), Петр (Зверев) и Захария (Лобов), епископ Липецкий Уар (Шмарин), архиепископ Елецкий Сергий (Зверев) и более 50 преподобномучеников, священноисповедников, мучеников и мучениц. Вместе с прославленными ранее нашими земляками-новомучениками митрополитом Петром (Полянским) и протоиереем Иоанном Кочуровым они ныне возносят свои молитвы о пастве святителей Митрофана и Тихона.

В 1982 г. епархию возглавил Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. В 2002 г. в Воронежской епархии насчиты-вается более 400 храмов (в то время как 1982 г. их было чуть больше 60) и 9 монастырей. Среди них такие святыни, как Алексиево-Акатов женский монастырь, три обители в г. Задонске, освященные именем святителя Тихона, в том числе Рождество-Богородицкий мужской монастырь, в котором почивают мощи великого Святителя, уникальные пещерные монастыри Придонья: Успенский Дивногорский и Спасский Костомаровский и другие. Ведутся восстановительные и строительные работы более чем в 80 храмах епархии.

Важнейшим знамением милости Божией стало второе обретение мощей Святителей Митрофана и Тихона.

В 2002 г. по благословению Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II и по инициативе Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Митрополита Мефодия в день второго обретения мощей Святителя Митрофана, 4(17) сентября, было установлено празднование Собора Воронежских святых, в который вошли все ранее канонизированные святые, просиявшие на Воронежской земле, святители Алексий, митрополит Московский, Феофан Затворник, Иннокентий Херсонский, преподобные Силуан Афонский, Амвросий, Иларион и Нектарий Оптинские, Иларион Троекуровский, Иоанн, Дарья и Серафима Сезеновские, праведный Феодор Ушаков и многие другие.

Самое пристальное внимание в епархии уделяется духовному образованию и просвещению. 3 августа 1993 г. была возрождена Воронежская духовная семинария, при храмах создано более 250 воскресных школ, открыты две православные гимназии. Значительную роль в деле возрождения религиозного просвещения играют проводимые Воронежским епархиальным управлением медико-педагогические конференции с широким участием педагогов и медицинских работников Воронежской и Липецкой областей. В 2000 г. состоялось расширенное заседание ассоциации «Образование Черноземья», посвященное, в частности, проблеме религиозного образования. При Воронежском и Липецком институтах усовершенствования учителей и Елецком государственном университете открыты кафедры, отделения и центры по подготовке православных педагогов. В декабре 2001 г. впервые в России была принята совместная программа отдела религиозного образования и катехизации Воронежской епархии и главного управления образования Воронежской области по духовно-нравственному просвещению детей и молодежи до 2005 г.

Воронежско-Липецкая епархия активно участвует в возрождающейся научно-богословской деятельности Церкви. В епархии выходит более 20 периодических изданий, в том числе авторитетный общецерковный научный журнал «Исторический вестник», издающийся возглавляемой Высокопреосвященнейшим Владыкой Мефодием Историко-правовой комиссией Русской Православной Церкви. С 1994 года Духовной семинарией совместно с вузами города проводятся ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвящен-ные Дню славянской письменности и славянской культуры.

В 39 воинских частях, 47 учебных и медицинских заведениях, 12 центрах социальной защиты, 30 исправительных учреждениях открыты храмы и молитвенные комнаты, проводятся регулярные встречи со священнослужителями.

Воронежская епархия активно участвует в формировании концепции церковно-государственных отношений во всех сферах общественной жизни. В частности, представители епархии принимают активное участие в работе Советов по взаимодействию с религиозными конфессиями Воронежской и Липецкой областей, что позволяет поддерживать стабильные межконфессиональные и межнациональные отношения в регионе, а также противостоять деструктивной деятельности тоталитарных сект и новых религиозных движений.

Состоялся первый в истории епархии визит в Воронеж в 1998г. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II. Во время визита Святейший Патриарх отметил дух возрождения и динамики жизни епархии.

Сегодня Воронежская епархия - один из центров возрождения духовной жизни Русской Православной Церкви, достойная памяти своего основателя, первого епископа Воронежского святителя Митрофана.