Епископ Воронежский и Черкасский Антоний (Соколов) (1810-1816)

Епископ Антоний (Соколов Алексей Федорович) родился около 1767 года в Казанской губернии в семье священника.

В 1793 году окончил Казанскую Духовную семинарию. 10 октября 1798 года принял монашеский постриг с именем Антония.

С 30 августа 1799 года – архимандрит Казанского Спасо-Преображенского монастыря и ректор Казанской духовной семинарии.

2 февраля 1808 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. 23 сентября 1810 года епископ Антоний переведен на Воронежскую кафедру.

7 февраля 1816 года Антоний переведен на Калужскую кафедру, а 15 марта 1819 года на Подольскую с возведением в сан архиепископа Подольского и Брацлавского.

3 апреля 1821 года уволен по болезни на покой с разрешением поселиться в Задонском Тихоновском монастыре.

Умер 29 марта 1827 года, был погребен в монастырской ограде, близ алтаря собора.

Епископ Антоний (Соколов Алексей Федорович) родился около 1767 года в Казанской губернии в семье священника. По окончании Казанской духовной семинарии с 1 января 1793 года принят на должность учителя грамматики, латинского и греческого языков той же семинарии. С ноября 1797 года – катехизатор и префект семинарии. 12 ноября 1797 года рукоположен в сан священника. Овдовев, 10 октября 1798 года принял монашеский постриг с именем Антония от архиепископа Казанского Амвросия (Подобедова; †1818), впоследствии митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского, и поступил в Казанскую духовную академию. Есть упоминание о том, что какое-то время Антоний был соборным иеромонахом Александро-Невской Лавры. С 30 августа 1799 года – архимандрит Казанского Спасо-Преображенского монастыря и ректор Казанской духовной семинарии. С 19 января 1800 года – ректор вновь созданной Казанской духовной академии. В 1805 году вызывался в Петербург на чреду священнослужения и проповедничества.

24 января 1808 года Высочайше пожалован в сан епископа Старорусского, викария Новгородской епархии, хиротония состоялась в Петербурге 2 февраля 1808 года. Епископ Антоний был деятельным помощником митрополита Петербургского и Новгородского Амвросия.

23 сентября 1810 года епископ Антоний (Соколов) переведен на Воронежскую кафедру. Прибыл в город он 20 ноября 1810 года. Будучи практиком в своем отношении к нуждам духовенства, он почти сразу же обратил внимание на бедственное положение духовной школы и вскоре принял решение устроить новый семинарский корпус “без излишнего требования от казны пособия”. Епископ Антоний обратился за содействием к “отличным воронежским гражданам”. В 1811 году Святейший Синод разрешил сбор пожертвований среди воронежцев на устройство нового семинарского корпуса. Преосвященный подготовил своеобразные воззвания к жителям губернии, города Воронежа и к Войску Донскому с приглашением жертвовать на семинарию. В течение 1812 года было собрано около 30 тысяч рублей, при этом сам епископ внес пятьсот рублей. По 5 тысяч рублей пожертвовали графиня А.А. Орлова-Чесменская и воронежский городской голова купец Самуил Мещеряков. В 1812 году за 8 тысяч рублей была куплена усадьба статского советника Н.С. Лазарева-Станищева на Большой Дворянской улице, в 1813 году соседний дом пожертвовала его владелица, графиня А.А. Орлова-Чесменская.

В доношении от 17 февраля 1813 года епископ Антоний повергал на благоусмотрение Святейшего Синода: “выстроить по лицевой стороне новоприобретенного места вновь два каменные корпуса, один трехэтажный на 33 саж. длины и на 9 с. шир., другой двухэтажный на 17 с. дл. и 7 с. шир., в этих двух корпусах поместить учебные классы, бурсы, квартиры для начальства и учителей, правление и библиотеку с кабинетом, церковь во имя Иоанна Богослова (с содержанием ее, по безприходности, на экономическую семинарскую сумму, с служением в ней учителей-священников или монашествующих Акатовского монастыря), равно устроить для казеннокоштных столовую, кухню, пекарню с квасоварнею, погребы, кладовые для хлеба и проч., средства для устройства всего этого имеются пока в собранных в епархии 28650 р. ас…”.

Святейший Синод благословил строительство и 13 ноября 1813 года утвердил присланный из Воронежа план трехэтажному каменному корпусу. В марте 1815 года преосвященный Антоний учредил особую строительную контору при семинарском правлении из ректора семинарии архимандрита Мефодия, префекта И.Я. Зацепина и ключаря Мерхалева. Контора ведала сбором пожертвований и всеми взаимоотношениями с подрядчиками. Строительные работы неоднократно приостанавливались из-за отсутствия средств. Возведение здания завершилось при преемнике Антония, епископе Епифании.

По благословению епископа Антония возведен храм в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник” на месте уединенного пребывания святителя Тихона в Задонске. В декабре 1810 года Антоний организовал курсы подготовки кандидатов в клир, в 1813 году открыл духовные приходские училища в Землянске и Новохоперске. Преосвященный Антоний предпринял попытку создания духовного училища в Острогожске, которая не увенчалась успехом. В 1814 году он разрешил завести книгу “для испрошения доброхотного подаяния на устроение в городе Бирюче здания для духовного правления и духовного училища”. К началу 1817 года было собрано около 4,5 тысячи рублей. По словам позднейшего историка, “Воронежская епархия в лице Антония I открыла в добровольных пожертвованиях могучее средство для развития образования”. Дабы не обременять сельское духовенство излишними расходами, он отменил обязательные духовные проповеди для священников, живущих вдали от Воронежа.

В 1814 году епископ Антоний разрешил Задонскому монастырю в память о святителе Тихоне содержать на свои средства от десяти до двенадцати беднейших учеников. В 1815–1816 годах с разрешения преосвященного и стараниями архимандрита Самуила в Задонском монастыре был выстроен каменный корпус для приходского и уездного духовного училища. В 1819 году это стало основой для создания четырехклассного приходского духовного училища в Задонске. Епископ проявлял пристальный интерес к судьбе Задонских святынь. Еще в 1814 году он обращал внимание Святейшего Синода на то, что “по уважению к чудотворной иконе Богоматери Владимирской и к памяти святителя Тихона стекается большое число богомольцев разного звания из отдаленных мест России в обитель Задонскую”.

В годы Отечественной войны 1812 года епископ Антоний благословил ополчение, принимал деятельное участие в сборе пожертвований. По его благословению Воронежская духовная консистория разослала по приходам указы, в которых настоятели монастырей и духовенство приглашались к пожертвованиям деньгами, вещами серебряными и золотыми. От монастырей, приходов и клира Воронежской епархии было собрано более 50 тысяч рублей. “Своими изустными и письменными воззваниями он сумел вызвать в духовенстве и пастве общее патриотическое одушевление и желание жертвовать на защиту Отечества своею жизнью и достоянием”, благословил многих выпускников семинарии на служение в качестве военных священников. Тридцать шесть человек из церковного клира стали ратниками ополчения. Епископ Антоний, “архипастырь очень деятельный и обладавший редким даром слова”, во второй половине 1812 года неоднократно организовывал торжественные молебствия о даровании победы русскому оружию. В Воронеже и Задонске преосвященный Антоний оставил о себе память как о справедливом, строгом и требовательном архипастыре, красноречивом проповеднике.

7 февраля 1816 года Антоний переведен на Калужскую кафедру с титулом епископа Калужского и Боровского. Здесь он дважды принимал императора Александра I вместе с великим князем Николаем Павловичем – в 1816 и 1817 годах. На Пасху в 1819 году освятил новый кафедральный Троицкий собор в Калуге. Епископ Антоний деятельно заботился о благоустройстве Черноостровского Малоярославецкого монастыря и Доброго Покровского монастыря, пострадавшего от пожара в 1817 году.

15 марта 1819 года Антоний переведен на Подольскую кафедру с возведением в сан архиепископа Подольского и Брацлавского. Он снискал там любовь и уважение паствы; посещал светские собрания, стараясь привлечь представителей знати и чиновничества к участию в церковной жизни. 3 апреля 1821 года (а не 1823 года, как в “Православной энциклопедии”) по прошению уволен по болезни на покой с разрешением поселиться в Задонском Тихоновском монастыре. Архиепископу была назначена пенсия 2400 рублей в год.

Пребывая на покое, Антоний вел подвижническую жизнь. Он составил выборку из творений святителя Димитрия Ростовского “Поклонение Страстям Христовым и Пресвятой Богородице” – молитвословие, включенное Антонием в еженедельное келейное правило.

В Задонском монастыре чтится память Антония как угодника Божия. Архиепископ Антоний (Соколов) умер 29 марта 1827 года, был погребен в монастырской ограде, близ алтаря собора. В 1869 году, по благословению епархиального начальства, его останки “без огласки” перенесены в усыпальницу под алтарем Вознесенской трапезной церкви. Тело Антония, по преданию задонских иноков, пребывало нетленным. В настоящее время место его захоронения неизвестно, часть останков и облачения находятся в братском склепе подвижников Задонских во Владимирском монастырском соборе.

Часть библиотеки архиепископа Антония поступила в Воронежскую духовную семинарию, одна из принадлежавших ему книг выявлена в фондах Отдела редких книг Научной библиотеки Воронежского государственного университета.

Известно, что у епископа Антония был родной брат, Николай Федорович Соколов (1779–1824). Он учился в Казанской духовной семинарии, преобразованной затем в академию (1793–1807) и в Санкт-Петербургской духовной академии (1807), откуда перешел в Императорский педагогический институт. Окончив в 1810 году институт, Николай Соколов стал преподавателем истории, географии, немецкого языка и естественной истории в Новгородской духовной семинарии, откуда в 1811 году переведен в Воронежскую семинарию. В Воронеже он женился на купеческой дочери Анне Дмитриевне Русиновой 2 и 19 сентября 1811 года получил священническое место в Покровской церкви. Через год он перешел к другой церкви, а в 1815 году перемещен настоятелем в Троицкий собор Острогожска. Там он и умер. Прослуживший весьма короткий срок в воронежских храмах, отец Николай Соколов стал одним из первых священников, имевших академическое духовное образование.

Сочинения: [Воззвание к жителям города Воронежа в 1812 г.]. Воронеж, 1812. 4 с; Слово по случаю торжественного принесения Господу благодарного молебствия за победы милосердием российскому оружию дарованные [...], произнесенное преосвященным Антонием, епископом Воронежским и Черкасским и ордена св. Анны первого класса кавалера в Воронежском Архангельском кафедральном соборе 1814 года генваря 16 дня. М., 1814. 10 с.; Слова и речи на торжества при особенных случаях, говоренные Антонием, архиепископом Подольским и Брацлавским (бывшим Воронежским). М., 1825. Ч. 1. 245 с.; Ч. II. 232 с.; Слово в день Рождества Христова, говоренное преосвященным Антонием, епископом Воронежским и Черкасским и св. Анны 1-го класса кавалером, 1813 года декабря 25 дня в Воронежском Архангельском соборе. Спб., 1814. 2, 14 с.; Слово, говоренное в Воронежском кафедральном Архангельском соборе Антонием, епископом Воронежским и Черкасским, и кавалером в первый день прибытия его преосвященства высочайше во вверенную управлению его Воронежскую епархию ноября 20 дня 1810 года. М., 1811. 11 с.; Слово по случаю выборов из дворянского Воронежской губернии сословия чиновников и прочих в судебные места и общественные должности, говоренное преосвященным Антонием, епископом Воронежским и Черкасским, и кавалером в Воронежском кафедральном Архангельском соборе 1813 года генваря 28 дня. Спб., 1813. 2, 8 с.; Слово на погребение Его Превосходительства, Г. Гражданского Воронежского Губернатора, Тайного Советника и разных орденов кавалера, Александра Борисовича Сонцова, говоренное в кафедральном Архангельском соборе Преосвященным Антонием, Епископом Воронежским и Черкасским и кавалером, 1811 года, февраля 23 дня. М., 1811. 9 с.

Источники и литература

ГАВО. Ф. 84. Оп. 1. Д. 8.
Сергий (Петров), архиепископ. История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней (в четырех частях).Ч. III. Воронеж–Минск–Одесса, 1961–1968. Машинопись. С. 493–504.

Абакумов В.М. Отдел редких книг Научной библиотеки ВГУ: (Перечень бывших книговладельцев) // Филологические записки. Воронеж, 1996. Вып. 6. С. 239.
Акиньшин А.Н., Антипов М.А. Антоний (Соколов) // Православная энциклопедия. М., 2001. Т. II. С. 644.
Архимандрит Амвросий. Антоний I епископ // Воронежские епархиальные ведомости. 1879. № 15. С. 669–670.
Епископ Воронежский Антоний (Соколов) // Воронеж православный. 1999. № 12. С. 11.
Геронтий (Кургановский), иеромонах. Историко-статистическое описание первоклассного Задонского Богородицкого монастыря // Воронежские епархиальные ведомости. 1870. № 22. С. 986–987.
Замечательнейшее десятилетие в истории епархии Воронежской по части благотворительности (1812–1822) // Воронежские епархиальные ведомости. 1869. № 15. С. 608–627; 1870. № 7. С. 332–348.
Иерархи Новгородской епархии от древнейших времен до настоящего времени: Краткие биографические очерки / Сост. К.Я. Здравомыслов. Новгород, 1897. С. 144–145.
Исторические сведения о Задонском духовном училище // Воронежские епархиальные ведомости. 1886. № 22. С. 831–858.
Мануил (Лемешевский), митрополит. Русские православные иерархи 992–1892. М., 2002. Т.1. С.130–131.
Морев Л.А. Под перезвон колокольный: Задонск и Задонский Богородицкий мужской монастырь в досоветский период. Липецк, 1999.
Никольский П.В. История Воронежской духовной семинарии. Воронеж, 1898. Ч. 1. С. 76–77.
Олейников Т.М. Страничка из жизни Воронежской духовной семинарии 1812–1813 гг. // Воронежские епархиальные ведомости. 1912. № 42. С. 1176–1181.
Поликарпов Н.И. По вопросу об участии Воронежской епархии в событиях Отечественной войны // Воронежская старина. Воронеж, 1912. Вып. 11. С. 269–273.
Он же. Участие Воронежской губернии в событиях Отечественной войны // Воронежская старина. Воронеж, 1913. Вып. 12. С. 501–519.
Поселянин Е. Русские праведники последних веков. Пг., 1917.
Правдин А.М. Воронежская епархия в первое десятилетие ХIХ века: (По данным архива Воронежской духовной консистории) // Воронежская старина. Воронеж, 1905. Вып. 5. С. 217–278.
Русский биографический словарь: Алексинский – Бестужев-Рюмин. СПб., 1900. С. 226.
Склобовский Д.Я. Дело об учреждении духовного училища в городе Острогожске // Воронежская старина. Воронеж, 1904. Вып. 4. С. 320–355.
Федоров М. Историческое описание города Острогожска и соборной Троицкой церкви // Воронежские епархиальные ведомости. 1870. № 8. С. 391–403.
Цитович Д. Открытие Бирюченского духовного приходского училища // Воронежская старина. Воронеж, 1907. С. 172–232.
 

© А.Н. Акиньшин