Епископ Воронежский и Елецкий Тихон II (Якубовский) (1767-1775)

Епископ Тихон (Якубовский) родился в городе Коропе Черниговской губернии. Мирское имя его неизвестно, как и точная дата рождения; предположительно это середина 1720-х годов.

Будущий епископ учился в Черниговской семинарии.  Во время учебы принял монашество с именем Тихона. В 1750-е годы окончил Киевскую Духовную академию.

1 ноября 1760 года произведен во архиманд­рита Спасо-Ярославского монастыря. 8 августа 1764 года архимандрит Тихон (Якубовский) рукоположен во епископа Севского и Брянского.

Указом Святейшего Синода от 24 декабря 1767 года, конфирмованного Екатериной II, епископ Тихон (Якубовский) переведен из Севска на Воронежскую епархию.

Именным указом от 19 мая 1775 года епископ Тихон пере­веден из Воронежа на Суздальскую епархию, куда и отправился 20 июля того же года.

Епископ Суздальский и Юрьевский Тихон (Якубовский) умер 5 апреля 1786 года в Суздале, в возрасте около 60 лет.

Епископ Тихон (Якубовский) родился в городе Коропе Черниговской губернии в семье мещан Якова и Агафьи Якубовских. Мирское имя его неизвестно, как и точная дата рождения; судя по различным упоминаниям о его возрасте, это середина 1720-х годов. Хотя Словник к “Русскому биографическому словарю” указывал год его рождения – 1721, в окончательный текст статьи эта дата не вошла. Агафья Якубовская умерла в 1768 году, брат Евмений Якубовский (1737–1814) многие годы был священником на Черниговщине. Будущий епископ рано обучился грамоте, в детстве пел на клиросе в приходской Вознесенской церкви. За прекрасный голос мальчика взяли в архиерейский хор в Чернигов, а затем определили в местную семинарию. По оставлении семинарии Якубовский продолжил духовное образование и в 1750-е годы окончил Киевскую духовную академию. Во время учебы принял монашество с именем Тихона.

Из Киева иеромонах Тихон был вызван в Петербург и определен в Сухопутный кадетский корпус законоучителем. 1 ноября 1760 года он произведен во архиманд­рита Спасо-Ярославского монастыря с оставлением в столице. В декабре того же года Тихон отправлен был в Кенигсберг, взятый в 1758 году в ходе Семилетней войны русскими войсками, для основания там греко-российской церкви. В его свите были певчие, ризница, иконы и все необходимое для богослужения. За труды в Кенигсберге архимандриту Тихону была пожалована мантия с красными скрижалями. Служба в Кенигсберге оказалась недолгой: по условиям мирного договора, заключенного новым русским императором Петром III с прусским королем, Россия возвратила эту крепость. В январе 1763 года архимандрит Тихон вернулся в Москву, месяц спустя прибыл настоятельствовать в свой Спасо-Ярославский монастырь, где одновременно исправлял должность ректора Ярославской духовной семинарии, которая находилась при монастыре.

13 января 1764 года была учреждена Московская викарная епархия под названием Севской. Высочайшим указом 26 июня 1764 года епископом Севским и Брянским, первым викарием Московской епархии назначался Тихон (Якубовский), его хиротония прошла в Московском Успенском соборе 8 августа 1764 года. В Севск он прибыл 10 сентября 1764 года, его резиденцией был Севский Спасский монастырь. Епископ Тихон первое время был занят обустройством новой епархии, определением штатов архиерейского дома и консистории.

Указом Святейшего Синода от 24 декабря 1767 года, конфирмованного Екатериной II, епископ Тихон (Якубовский) переведен из Севска на Воронежскую епархию. В город он прибыл в январе 1768 года. В 1768 году Синод предписал ему отправиться в Белгород для погребения умершего епископа Порфирия (Крайского). В 1774 году епископ Тихон уезжал на два месяца в Киев для поклонения святым мощам.

Архипастыри Воронежской епархии продолжали духовно окормлять паству области Войска Донского. И епископу Тихону пришлось столкнуться с несогласием духовной и войсковой станичной власти, вмешательством последних в порядок посвящения в священники. Как и его предместнику, епископу Тихону пришлось повседневно заниматься устройством судьбы монахов и монахинь из упраздненных по указу Екатерины II монастырей. В его многочисленных обращениях в Святейший Синод видна также озабоченность судьбой религиозных святынь из опустевших монастырских храмов. Святейший Синод оставил штатными монастырями Воронежской епархии три мужских: Алексеевский Акатов, Троицкий Елецкий, Богородицкий Задонский, и один женский: Покровский девичий в Воронеже. Заштатными (то есть, не получавшими от казны содержания) оставлены пять мужских монастырей: Успенский Донецкий, Преображенский Толшевский, Преображенский Семилуцкий, Вознесенский Коротоякский, Успенский Дивногорский. Сохранены были первоначально и три казачьих монастыря на нижнем Дону.

При епископе Тихоне II завершено строительство теплого Архангельского собора на архиерейском подворье, он освятил его 30 декабря 1768 года. Преосвященный намеревался также обновить Благовещенский собор, для чего обратился с воззванием к пастве с просьбой о пожертвованиях, однако собрано было по специально заведенной книге лишь 53 рубля 93 копейки. 20 июля 1770 года он освятил главный престол Входоиерусалимской (Ильинской) церкви, 10 ноября 1771 года – придел во имя святого Иоанна Воина во Введенской церкви, что в Акатовском предместье.

Епископ Тихон II был образованным человеком, он знал немецкий и французский языки. Современники отзывались о нем с большим уважением, считая его “просвещеннее, нежели обыкновенный, учившийся и учивший в семинарии учитель или проповедник”. Несмотря на это, Воронежская духовная семинария при нем пришла в упадок. Е.А. Болховитинов считал, что именно преосвященный повинен в этом, но П.В. Никольский не разделял этого мнения. Основываясь на подготовленной Тихоном инструкции для семинарии, он доказывал, что причина ее упадка – отсутствие разумности в педагогических приемах тогдашних учителей. В инструкции епископа Тихона на первый план ставятся человеческое достоинство личности ученика, на которого нужно воздействовать не угрозами и унизительными наказаниями, а ласкою, “увещанием, изъяснением пользы Церкви святой, отечеству и самим учащимся, от учения проистекающее”. К сожалению, после издания этой инструкции епископ оставался на Воронежской кафедре лишь девять месяцев и потому не мог привести в исполнение своих предначертаний.

При епископе Тихоне (Якубовском), несмотря на экономические трудности в епархии, продолжала существовать Черкасская семинария, представление об открытии которой сделал еще святитель Тихон, заботясь об образовании детей донского духовенства. По ведомости 1768 года в ней обучалось 19 учеников, но семинария больше напоминала школу грамотности и постепенно клонилась к упадку. Епископ Тихон (Якубовский) старался поддержать семинарию и побудить духовенство заботиться об образовании своих детей. Так, когда священник Усть-Медведицкой станицы Иван Леонтьев в 1770 году, жалуясь на стесненное экономическое положение, просил сложить с него положенный взнос на семинарию, епископ Тихон II распорядился “взыскать подлежащие деньги на семинарию безо всяких отговорок, а ежели за сим повелением не отдаст, то взыщется с него вдвое…”

Преосвященный требовал обстоятельных сведений о том, “чему обучаются священнические и диаконовские дети дома”, вызывал их в Воронеж и поручал духовному правлению “освидетельствовать их в книжном чтении, не утаивая никого”. По результатам освидетельствования составлялись ведомости, по которым производилось распределение детей (невзирая на возраст) в Черкасскую и Воронежскую семинарию или “велено дома обучать читать и частью писать”.

Таково было состояние духовного образования в епархии при епископе Тихоне (Якубовском).

Именным указом от 19 мая 1775 года епископ Тихон пере­веден из Воронежа на Суздальскую епархию, куда и отправился 20 июля того же года.

Епископ Суздальский и Юрьевский Тихон (Якубовский) умер 5 апреля 1786 года в Суздале, в возрасте около 60 лет. Чин погребения совершил 16 апреля епископ Владимирский Виктор (Онисимов; †1817). Погребен епископ Тихон в Суздальском соборном храме, против северных дверей. После смерти Тихона самостоятельная Суздальская епархия упразднена: 6 мая 1786 года она соединена с Владимирской.

Источники и литература

Сергий (Петров), архиепископ. История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней (в четырех частях). Ч. III. Воронеж–Минск–Одесса, 1961–1968. Машинопись. С. 430–441.

Архимандрит Амвросий. Тихон II епископ // Воронежские епархиальные ведомости. 1879. № 14. С. 628.
Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. С. 211.
Никольский П.В. Инструкция преосвященного Тихона II, данная Воронежской духовной семинарии // Воронежские епархиальные ведомости. 1898. № 11. С. 483–485.
Он же. История Воронежской духовной семинарии. Воронеж, 1898. Ч. 1. С. 66–68.
Он же. Материалы по истории монашества на Дону // Воронежская старина. Воронеж, 1904. Вып. 5. С. 97–101.
Он же. Монашество на Дону // Воронежская старина. Воронеж, 1908. Вып. 7. С. 59–159.
Олейников Т.М. Воронежский архиерейский дом в ХVII и XVIII вв. // Воронежская старина. Воронеж, 1913. Вып. 12. С. 159–

Правдин А.М. Опись указам Свят. Синода, относящимся до Воронежской епархии, хранящимися в Воронежской духовной консистории, за 1743–1850 гг. // Воронежская старина. Воронеж, 1902. Вып. 1. С. 352–353, 357.
Пясецкий Г.М. Преосвященный Тихон Якубовский, епископ Севский, Воронежский и Суздальский. Орел, 1897. 100 с.
Русский биографический словарь: Суворова – Ткачев. СПб., 1912. С. 589–590.
Тихон 2-й, епископ Воронежский // Воронежские епархиальные ведомости. 1882. № 9. С. 309–313.
 

© А.Н. Акиньшин