Епископ Воронежский и Елецкий Кирилл (Ляшевецкий) (1758-1761)


Епископ Кирилл (Ляшевецкий Федор Александрович) родился в малороссийском местечке Опошня примерно в 1720 году.

Закончил Киево-Могилянскую академию. В 1742 году приглашен преподавать в семинарию при Троице-Сергиевом монастыре.

В 1746 году Федор принял монашество с именем Кирилла. С 1747 года – библиотекарь, с 1748 года – префект семинарии.

В 1753-1758 году занимал должность наместника Троице-Сергиевой Лавры.

6 августа 1758 года в Успенском соборе Кремля посвящен в епископа Воронежского. Большое внимание уделял на устроение Воронежской семинарии.

19 октября 1761 года переведен в Чернигов. Скончался 14 мая 1770 года и погребен в Черниговском Борисоглебском соборе.
 

Епископ Кирилл (Ляшевецкий Федор Александрович) родился в малороссийском местечке Опошня (ныне поселок городского типа в Полтавской области) примерно в 1720 году. Это был один из наиболее образованных воронежских епископов XVIII века, “первый ученый из воронежских епископов”.

Отец Федора, Александр Семенович Ляшевецкий, служил сотенным писарем в Полтавском полку, позже принял сан священника. Федор закончил Киево-Могилянскую академию, которая, по словам архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Гедеона (Криновского; †1763), впоследствии епископа Нарвского и Изборского, “изобиловала всегда учеными людьми” и “от нея, аки с преславных оных Афин, вся Россия источник премудрости почерпала”. Закончил он ее весьма хорошо, ибо, когда в 1742 году в Троице-Сергиевом монастыре была устроена семинария, Федора Ляшевецкого пригласили преподавать туда одним из первых. 17 марта 1743 года он занял место учителя “инфимы” (обучение латинской грамматике) и низших классов.

В 1746 году Федор принял монашество с именем Кирилла. С 1747 года – библиотекарь, с 1748 года – префект семинарии. В 1749 году он упоминается как учитель риторики Славяно-греко-латинской академии. В 1753 году Кирилл, оставаясь префектом, занял должность наместника Троице-Сергиевой Лавры. Почти целый год он читал богословие. В 1754 году был “уволен от семинарии” и оставлен лишь наместником (до 1758 года).

Годы, проведенные Кириллом в обители святого Сергия, ознаменовались расцветом его “отменного дара проповедничества”. В 1747 году архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Арсений (Могилянский; †1770), впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, отдал распоряжение о публичном преподавании катехизиса. В приходской Рождественской церкви было поручено проповедовать учителю Кириллу (Ляшевецкому). Яркие речи образованного иеромонаха слушали и духовенство, и простой народ. Императрица Елизавета Петровна любила приезжать на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, которому в 1744 году пожаловала статус Лавры. “Канты” (хвалебные песни) к ее “всерадостному пришествию” и речь учителя Кирилла (Федора Ляшевецкого) были напечатаны в 1744 году в книге с громоздким витиеватым названием: “Описание краткими стихами иллюминации на всерадостное Е. И. В… имп. Елисаветы Петровны всея России, и… Великого князя Петра Феодоровича в Троицкую Сергиеву обитель пришествие в той же обители зажженыя высокия высокомонаршия души добродетели и оными рожденное всевожделенного вечно заключенного мира торжество присеняющия”.
Приведем “канты” (с сокращениями), сочиненные Кириллом:

  …Чудна в порфире, цветуща в мире
Истый Петра цвет, мать Елисавет…
Оком не дремлет, слухом приемлет, вопли сирот,
Рукой слез токи отрет жестоки, о Мать щедрот.
Умолкнут бури прещений, престанут ветры гонений,
Ибо Ты защита, будешь лучше щита нас хранить.
…Ревность к благочестию вечно Тя пленила,
Правда правит Твою державу,
Милость к всем умножает славу,
Сим мир весь удивила.
Мысль прозорлива, дух всеблагородный,
Ум Твой светл скипетру природный…
Миром венчанна будет во веки Россия,
Возсияют в нас дни благия,
Марс Твой лявром викторий украшен преславных,
Прохладно при Тебе почиет,
Дух наш никогда не уныет,
Полн щедрот Твоих явный.
 

В панегирической речи Елизавете оратор подчеркивал, что находящийся в ее руках меч Петра прежде был украшен славными победами, а ныне лавром всенародного безмятежия. 25 сентября 1749 года Кирилл вновь произнес проповедь в присутствии императрицы. В своих проповедях Кирилл не мог обойти вниманием основателя монастыря. Им было произнесено, а затем напечатано “Слово в день преставления преподобного Сергия”.

Восхищенно отзывался о Кирилле знаменитый литератор А.П. Сумароков, назвав его проповедь “прекрасной”. По его словам, “сего почтенного человека все духовные любили … но он никогда не вошел в славу”. В Православной богословской энциклопедии Кирилл характеризуется как известный проповедник “обличительного направления”. Автор “Истории Троицкой Лаврской семинарии” С. Смирнов писал, что проповедь преосвященного Кирилла отличается бойким, живым языком и духом горького обличения. Кирилл “доходит до горячности и изливается потоком красноречия против недостатков общества, которые ярко выставляет наружу, и, не стесняясь даже присутствием императрицы, клеймит позором злоупотребления, господствовавшие в сфере правительственной”. Неудивительно, что А.П. Сумароков писал: “многие, угождая некому, хулили его”, но он “от своей стороны никогда неприятелем не был”. Кирилл бичевал волокиту судебной системы, когда неправедно уязвленные идут в суды, как в “общую врачебницу”, но там, через продолжительные отсрочки, “пуще еще уязвляются”. Он наставлял родителей относительно воспитания детей. Кирилл призывал их показывать пример беспорочной жизни, обучать их, ибо незнание породило отступников и атеистов, ходить с ними в воскресенье в церковь. Детей необходимо оберегать от растления “господствующими амурами”. Монахам Кирилл советовал упражняться в духовном чтении и молитве, удаляться честолюбия.

По смерти епископа Феофилакта (30 ноября 1757 года) Воронежская кафедра несколько месяцев оставалась вакантной. Именным указом от 17 апреля 1758 года Воронежским епископом назначался архимандрит Московского Новоспасского монастыря Мисаил (Чирский). Наместник Троице-Сергиевой Лавры Кирилл (Ляшевецкий), рекомендованный Синодом в белгородские архиереи, переводился по желанию Елизаветы на его место. Назначив в Воронеж Мисаила, императрица, таким образом, отвергла обе кандидатуры Синода – архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Варфоломея и архимандрита Иосифова монастыря Переяславской епархии Пахомия. Мисаил, несмотря на неожиданное повышение, стал отказываться от Воронежской кафедры “по причине слабости здоровья” и необходимости окончания начатого в Новоспасском монастыре строения. Московская Синодальная контора решила с “производством” Кирилла в новоспасские архимандриты “обождать”. Синод, получив письменное доношение Мисаила, рассудил, что со слабым здоровьем монастырским строительством заниматься не следует, и повелел своей Московской конторе немедленно переместить его в епархию. Последняя оправдывала свою нерешительность тем, что “усильно выслать архимандрита Мисаила из монастыря… указа не имела, а при нем другого производить (то есть Кирилла. – Н.К.) за неприлично разсуждалось”. Этому слегка затянувшемуся делу положила конец сама Елизавета Петровна. По ее желанию Мисаил остался “в оном монастыре по прежнему”, а Кирилл отправился в Воронежскую епархию.

Его посвящение состоялось 6 августа 1758 года в Успенском соборе Кремля. Хиротонию совершал митрополит Московский и Калужский Тимофей (Щербацкий; †1767), в ней принимали участие архиепископы Грузинские Афанасий и Филимон. 6 сентября 1758 года Кирилл прибыл “на Воронеж в Троицкий, а из Троицкого сего ж сентября 8 дня приехал к церкви Рождества Богородицы и в церкви облачился и шел до собора крестным ходом, с ходом и в соборе литургию служил”.

Как образованный пастырь, он прежде всего обратил внимание на состояние семинарии. Было окончено устройство для семинарии флигеля при архиерейском доме. Туда и перевели семинарские классы. Пополнилась библиотека. Новой статьей семинарского дохода стала введенная епископом Кириллом дань на каждый приход. Преемник “главного” преподавателя семинарии П. Бухартовского Иерофей (Малицкий) именовался уже префектом семинарии. В 1761 году он уехал с Кириллом из Воронежа в Чернигов, впоследствии стал митрополитом Киевским (†1799).

При Кирилле началось строительство нового здания для консистории и построена южная ограда с башнями архиерейского двора. В годы его правления в Воронеже были освящены Богословская (1759) и Пятницкая (1761) церкви, приделы в Петропавловской (1760) и Воскресенской (1761) церквах. В 1760 году по указу из духовной консистории была сделана опись ризницы и утвари соборной Благовещенской церкви. Опись сохранилась в Воронежском областном архиве. Немало ценностей хранилось в главном храме города: золотые и серебряные потиры, ризы “парчи золотой”, крест “в ковчеге с мощми” 1682 году святителя Митрофана, два серебряных подсвечника от епископа Феофилакта, книги первой половины XVIII века. Венчает опись красивый, витиеватый автограф Кирилла.

Реальнее представить нравственный и образовательный уровень, необходимый для занятия духовной должности при епископе Кирилле, нам позволяют архивные документы. Вот один из них. В 1759 году правитель Донецкого Предтечева монастыря Корнилий, приказчик К. Сагайдачный и “обыватели” слободы Мостков Бахмутского заказа Воронежской епархии подали прошение преосвященному Кириллу. Они просили пожаловать диакона к местной приходской церкви. А ныне, писали, “согласно выбрали дому вашего преосвященства семинарии студента Стефана Радионова сына Крупкина, понеже он человек доброй и смирной, не пияница, в домостроении своем не ленив, не клеветник, не варлив, не любодейца, не (у)бийца, (в) воровстве и обманстве не обличенный… писать умеющей и никакого раскольнического подозрения за ним нет”. Прочитав столь лестную характеристику, Воронежский епископ потребовал “производство учинить” и при отсутствии препятствий посвятить. Студент был “допрашиван” в ставленническом столе. Проверить его образованность на знание Символа Веры, Церковных Таин, заповедей, катехизиса взялся священник и бывший учитель семинарии Л. Стасевич. Студент выдержал экзамен. 31 мая 1759 года епископ Кирилл посвятил его в диакона в загородном Троицком архиерейском доме.

Несмотря на ухудшение здоровья (в 1760 году Синод не разрешил Кириллу поехать в Москву “для излечения болезни”), он все же предпринимал поездки для обозрения епархии. Осенью 1761 года, будучи с этой целью в Черкасске, Воронежский епископ получил указ от 19 октября о своем переводе в Чернигов. Черниговской епархией он управлял более восьми лет. В 1764 году Кирилл писал епископу Воронежскому Тихону I (святителю Тихону): “Книги греколатинския, и просто латинския… к Преосвященству Вашему посылаю, оныя выписаны мною в библиотеку Воронежской семинарии в бытность мою на Воронеже, но получены уже в Чернигове…” Епископ Тихон в ответном письме искренне благодарил Черниговского епископа за столь неожиданный и ценный подарок.

Епископ Кирилл скончался в Чернигове 14 мая 1770 года. Его смерть ускорила нелепая случайность. Однажды, едва оправившись от очередной болезни, епископ лег спать в шлафроке (домашнем халате с застежками). Горящая свеча упала на постель, и она загорелась. Он проснулся лишь тогда, когда одежда на нем вспыхнула. Кирилл не смог сразу сорвать пылающий шлафрок, в чем ему помогли подбежавшие на крик служители. Архиерей получил ожоги. После этого Кирилл вторично заболел и умер. Он погребен в Черниговском Борисоглебском соборе.

После его смерти осталась огромная библиотека: 555 русских книг, 380 – на иностранных языках, а также немного денег (95 рублей) и вещей. Большая часть книг ушла на уплату долгов и возмещение расходов на погребение. По справедливым словам Филарета (Гумилевского), он был “из образованнейших мужей своего времени”, книжником до конца дней своих.

Источники и литература

ГАВО. Ф. 84. Оп.1. Д.12. Ф. 210. Оп. 1. Д. 5.
Сергий (Петров), архиепископ. История Воронежской епархии от ее учреждения до наших дней (в четырех частях). Ч. II.–Одесса. 1961–1968. Машинопись. С.284–286.

Блажейовський Д. Iерархiя Киевськоi церкви (861–1996). Львiв, 1996. С. 377.
Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. С. 208–209.
Евгений (Болховитинов), митрополит. Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви. М., 1995. С. 181.
Горский А.В. Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Ч.1. М.,1890.
Дмитриев И.Д. Московский первоклассный Новоспасский ставропигиальный монастырь в его прошлом и настоящем. М.,1909.
Кирилл Ляшевецкий, епископ Черниговский и Нежинский (бывший Воронежский) // Воронежские епархиальные ведомости. 1883. № 19. С. 848–850.
Комолов Н.А. “Вы должны быть самым светом…” // Русская провинция. Воронеж, 1995. Вып. 2. C. 152–162.
Летописный синодик г. Елисеевых (1737–1800 г.). Воронеж, 1886. С. 39–40.
Макарий (Булгаков). История Киевской академии. СПб.,1843.
Никольский П.В. История Воронежской духовной семинарии. Ч.1. Воронеж, 1898.
ОДиД. Т. XXIX. СПб.,1913; Т. XXXI. СПБ.,1909; Т. XXXIV. СПб.,1912; Т. XXXIX. СПб.,1910.
Описание краткими стихами иллюминации на всерадостное Е.И.В… Имп. Елисаветы Петровны всея России, и… Великого князя Петра Феодоровича в Троицкую Сергиеву обитель пришествие в той же обители зажженыя высокия высокомонаршия души добродетели и оными рожденное всевожделенного вечно заключенного мира торжество присеняющия. СПб., 1744.
Переписка епископа Кирилла с Святителем Тихоном I // Воронежские епархиальные ведомости. 1866. № 19. С. 437–439.
Правдин А. Опись указам Святейшего Синода, относящимся до Воронежской епархии, хранящимся в Воронежской Духовной Консистории за 1743–1850 гг. // Воронежская старина. Воронеж, 1902. Вып.1. С. 339–373.
Православная богословская энциклопедия. Т. III. СПб.,1902.
Русский биографический словарь: (Ибак – Ключарев). СПб., 1897. С. 660.
Смирнов С. История Троицкой лаврской семинарии. М., 1867.
Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. СПб.,1877.
Сумароков А.П. Полное собрание всех сочинений в стихах и прозе. Изд. 2-е. Ч. VI. М., 1787.
Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн. 1. Чернигов, 1873.
 

© Н.А. Комолов