главная

МОЛИТВА - ГЛАВНОЕ ДЕЛАНИЕ


– Даже не верится, что столько лет не было войны. Я и не думала до этих лет дожить… Никогда не думала…
Схимонахине Митрофании (в миру – Марфе) было 23 года, когда началась война.
– Я в парикмахерской работала. Приехали к нам из воинской части – они набирали тех, кто не был в оккупации. Старшая, у которой я работала, указала на меня. Так я оказалась в авиационной части. Она входила во 2-й Украинский фронт, 5-я воздушная армия.
Боевой путь Марфы начался в 1943-м в Бабяково, вместе с частью она прошла Молдавию, Румынию, Венгрию, а Победу в сорок пятом встретила в Чехословакии.
– Чего вы боялись больше всего? Что было страшнее – смерть, голод, бомбежка, предательство?
– В Молдавии было страшно. В лесах – бендеревцы. Очень они нас не любили. Видела смерть… Голода не чувствовала. В Закарпатье приехали – разместили нас на квартире – как вши полезли…
Но, слава Богу, все обходилось. Молитвы, которые знала, читала: «Верую», «Отче», «Да воскреснет Бог». – И все обходилось. Как невидимая сила помогала…
Работала Марфа при штабе. Стричь, брить – работа вроде незаметная, неприметная, но очень нужная.
– Весь день на ногах, отдыха не было. У нас высшие чины – то один, то другой на машине приедет. Другой раз приезжали из полков – повезут туда, надо обработать.
Матушка вспоминает: Генерал как-то раз вызвал, дал самолет, летчика.
«Это было в Молдавии. Полетели в город. Летчик остался у самолета, а я пошла искать, где можно инструмент заточить. Не языка не знала, ни город – слава Богу, обошлось. Благополучно нашла мастерскую, возвратились… Слава Богу».
После войны вышла замуж, двоих детей родила. В церковь ходила – больше в Покровскую. Иконы убирала. Кума моя научила лампадки делать, иконы убирать. Я все старалась делать для церкви. Если продавала – деньги не копила. Первая икона, которую я сделала, отдала в храм. Мне духовник сказал: «Ты иконами спасешься…»
Очень благая работа. Если плохое настроение – убирай иконы, сразу поднимется…
– А как вы приняли монашество?
– На монашество меня благословил отец духовный. Поехали со знакомой в Почаев, в Лавру. Он все время ей и ей говорит – как надо молиться. На второй день – опять все ей говорит, а мне ничего.
– Отче, а Вы мне ничего не говорите, мне-то как молиться? – спрашиваю.
– Ты и так много молишься. Тебе надо не осуждать никого и смиряться.
Он сказал, что я должна принять постриг. «Тебя Божия Матерь Почаевская благословила…»
…Постигал меня в монахи отец Никон (ныне – епископ Липецкий и Елецкий), а в схиму – Владыка Мефодий. В монашестве была Порфирия, в схиме – Митрофания. Всегда есть помощь и заступничество моего небесного покровителя; его просишь – он всем помогает.
– Матушка, а какая самая трудная добродетель?
– Смиряться, если тебя обижают, а смиряться надо, тем более схимонахам. Терпеть и во всем смиряться – это самое главное. Я всегда и всем говорю: «Сон – твоя леность, готовит душе твоей муку». Нельзя лениться – это все от беса».
По благословению схиигумена Саввы матушка Митрофания 14 лет читала Неусыпаемую Псалтирь, с двух до трех ночи. До монастыря. И монастыре молитва – ее главное делание.
– Монах – это воин. Тут война с бесом. Не все ее выдерживают. Мы оставили мир и пришли в монастырь не только себя, но и других спасать. Супруга моего соседи как-то укорили: «Вот, мол, твоя в монастырь ушла…» Он ответил: «Она за нас там Богу молится…»
– Матушка, а какая награда для Вас самая дорогая?
– То, что Господь сохранил жизнь и к Себе привел. Что еще нужно?
 




Схимонахиня Митрофания - насельница
Алексиево-Акатова женского монастыря
г. Воронежа