главная

О МОЛИТВЕ

ВОПРОСЫ ПРИХОЖАН 

 
Где лучше молиться — в храме или дома?
В Православной Церкви, со дня ее создания, существуют два вида молитвы: келейная и общественная. Оба вида молитвы имеют свое обоснование в Священном Писании. О келейной молитве сказано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6). Об общественной молитве Христос в Евангелии говорит так: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19–20).

Мы видим, что моление дома и в храме не противоречит, а дополняет одно другое. Бывают минуты, когда человеку необходимо побыть одному, и тогда он молится келейно. Но только в храме совершается Божественная литургия и приносится бескровная жертва Богу, только в храме вспоминается Тайная Вечеря, и причастными ей бывают все предстоящие. Поэтому надо сочетать молитву дома и в храме и ни в коем случае не пренебрегать общественной молитвой.

 

Если молишься святому, чьей иконы нет в доме, то к какому образу надо обращаться?
Каждый православный христианин обязательно должен иметь дома иконы Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Иконы праздников или подвижников благочестия также могут быть в доме, но это уже зависит от желания и возможности самого человека. Если вы хотите помолиться святому, иконы которого у вас нет, можно молиться перед образами, которые имеются. Податель вечного спасения и различных благ - Господь, а святые, которым молимся, - ходатаи о нас перед престолом Вседержителя. Поэтому если нет иконы святого, то молитесь перед образами Христа и Богородицы.

 

Как молиться в опасности?
В опасности молятся, читая 90-й псалом “Живый в помощи Вышняго...” или молитву “Да воскреснет Бог...”. В вечерних молитвах приводится краткий вариант этой молитвы - “Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла”. Эти молитвы хорошо бы знать наизусть. В опасности можно молиться Ангелу Хранителю, читая ему тропарь, который есть в молитвослове. Святые отцы рекомендуют в таких ситуациях защищаться Иисусовой молитвой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную).

 

Какую молитву надо читать утром, вечером, перед едой?
В православном молитвослове есть все необходимые христианину молитвы. Утром каждый должен читать утренние молитвы, вечером - «молитвы на сон грядущим» (вечерние), перед едой читается молитва «Отче наш». Чтобы у вас не возникало вопросов, какие молитвы читать, надо в храме приобрести молитвослов.

 

Можно ли делать земные поклоны в воскресенье?
Существуют разные традиции, разные уставы о поклонах. В Уставе (см. Типикон) говорится, что единообразия в совершении поклонов мы придерживаемся “смущения ради” (чтобы не было смущения), для порядка в общем церковном собрании”. Устав о поклонах можно найти в постановлениях святых Отцов (см. Книгу правил Вселенских Соборов). Например, в Правиле каноническом Патриарха Никифора говорится, что земные поклоны святым иконам не отменяются и в воскресные дни. Но речь идет не о молитвенном стоянии на коленях, а только о поклоне, о мгновенном падении ниц. Для келейных молитв в Правиле нет устава на поклоны. В келии по усердию, вернее, кому как благословят, в любой день можно совершать земные поклоны (по многим уставам и в праздники) - в этом греха нет. Во многих монастырях по благословению духовника в келии земные поклоны не возбранялись ни в какой день. В Иерусалиме на Гробе Господнем всегда, и в день Пасхи, принято делать земной поклон. Священники Престолу земные поклоны полагают всегда, даже и в Пятидесятницу! Тем паче по освящении Святых Даров и приходя ко Причащению. Ведь если, например, будет совершаться хиротония на Пасху, то ставленник кладет земные поклоны перед архиереем и Престолом и сам на хиротонии стоит на коленях, так тем более можно (и нужно) делать земной поклон перед Святыми Дарами, то есть Самим Господом. Один старец на вопрос о том, можно ли делать земные поклоны в воскресные дни, говорил: “А если тебе в воскресный день явился Сам Господь, ты сказал бы: “Господи, рад бы поклониться Тебе, но прости меня, сегодня устав не позволяет, приими от меня поясной поклон.”?” Конечно, мы не раздумывая, упали бы в ноги Господу. И жены-мироносицы, увидев воскресшего Господа, “ястеся за нози Его”, т.е. припали к ногам Спасителя.

 

Можно ли читать Псалтирь по живым?
Псалмы — это молитва, обращенная к Богу. Молиться можно как за живых, так и за умерших. Но у некоторых людей сложилось неправильное мнение, будто Псалтирь читается только по усопшим. Это неверно, читать Псалтирь можно и о здравии живущих.

 

Обязательно ли молиться только перед иконами?
В домашних условиях, конечно, лучше молиться перед образами. Но бывают обстоятельства, когда вы в пути или в месте, где нет икон, в таком случае можно молиться и без образов, была бы вера и желание общения с Богом.

 

Можно ли молиться с поспешностью, не вредя своей молитве?
Вот как отвечает на этот вопрос святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Можно тем, которые научились внутренней молитве чистым сердцем. В молитве надобно, чтобы сердце искренно желало того, чего просит; чувствовало истину того, о чем говорит, а чистое сердце имеет это как бы в природе своей. Потому оно может молиться и с поспешностью, и в то же время богоугодно, так как поспешность не вредит истине (искренности) молитвы. Но не стяжавшим сердечной молитвы надо молиться неспешно, ожидая соответствующего отголоска в сердце после каждого слова молитвы. А это не всегда скоро дается человеку, не привыкшему к молитвенному содержанию. Поэтому редкое произношение слов молитвы для таких людей должно быть положено за правило».

 

Можно ли молиться своими словами?
Молитва своими словами допускается вне церкви. Особенно она полезна, когда мы чувствуем охлаждение к молитве. В остальных же случаях надо молиться по молитвослову, а за церковным богослужением надо внимать пению и чтению, которое идет от нашего имени.

 

Своровали газовый баллон для кухни. Молебен отслужили, а баллон не нашелся. Почему?
Святые отцы различают три случая, почему мы не получаем просимого.

1. От маловерия. Мы не верим в то, что получим просимое, и Господь не дает нам этого.

2. Господь просто может испытывать нашу веру, насколько мы усердны, насколько крепко верим.

3. Неисполнение просимого может быть полезнее для нашей души. Господь дает поскорбеть о невыполнении нашего желания, и если мы перенесем это стойко, не потеряв веры, Господь пошлет нам утешение в чем-либо еще.