КЛИРИКИ

Окормляет приход священник Алексий Ботвинков (настоятель Митрофановского храма с. Хреновое Бобровского района Воронежской области)
 

АДРЕС, ТЕЛЕФОН

Адрес: 397715, с. Мечетка Бобровского района Воронежской области

Приход воссоздан в 1992 году.

БОГОСЛУЖЕНИЯ

понедельник

-

вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье и праздники 9.00 

ИСТОРИЯ ХРАМА

После татаро-монгольского нашествия 1237 г. почти три века придонские степи были частью Золотой Орды. На Битюге одно время даже существовали поселения оседлых татар – это установлено археологами. В 1947-1948 гг. в Прибитюжье работала экспедиция Государственного исторического музея. Она обнаружила остатки татарских поселений XIV в. Оседлые татары жили в глинобитных домах, куда сгонялись кони и другой скот, свозились товары, взятые у русских в качестве дани. Видело это поселение и русских пленников, угонявшихся на юг для продажи в рабство. В поселке был мавзолей, где хоронили знатных татар. Его кирпичные стены были украшены цветными изразцами. После разгрома Золотой Орды поселок запустел, постройки развалились. В Никоновской летописи сообщается о преследовании татар воинами московского великого князя Василия II: “И угониша их на Бетюце – реке в Поле и побиша татар много, а иные убежали”.

Долгие годы этот край оставался в запустении. Русские люди, изредка появлявшиеся здесь, принимали мавзолей за мусульманскую мечеть. Отсюда и река, приток Битюга, стала именоваться Мечеть, а впоследствии и возникшее здесь село – Мечеткой.

С 1686 г. поселяются здесь служилые люди из Землянского уезда.

В 1701 г. по указу Петра I сюда переводятся из северных уездов России и дворцовые крестьяне.

Первые документальные свидетельства о существовании села относятся к 1705 году. Причем в этих документах Мечетка названа « новоселебной», то есть недавно заселенной. Сохранилось и несколько документов о начале строительства храма. В 1770 году в Мечетку прибыла группа бывших монастырских крестьян. В 1788 году стараниями прихожан в центре села был построен каменный храм Вознесения Господня, в народе получивший название - «Белая церковь». В этом храме служили: два священника, дьякон, два псаломщика. У прихода было 60 десятин пахотной и 13 десятин солонцеватой земли, которую священно служители обрабатывали сами. У всех у них были деревянные дома. Жалованья они не получали, а жили на приношения прихожан и что выращивали сами.

В 1912 году в Мечетке был построен еще один храм - Сретенский с приделами в честь святителя Митрофана Воронежского и святителя Николая Мирликийского. Этот храм сельчане именовали «Красная церковь» по цвету кирпича. В 1930 году оба храма были закрыты.

Из Вознесенского храма было изъято 5 колоколов общим весом 236 пудов 61 фунт.

Из Сретенского храма - 3 колокола весом 22 пуда.

Вознесенский храм был разрушен. Сретенский сохранился до наших дней, но с 1930 по 1992 год он был закрыт и использовался вначале как колхозный клуб, а потом был занят под школьный склад. Лишь недавно – в1990 году он передан Воронежской епархии, восстановлен, после чего в нем возобновилось богослужение: совершается Божественная литургия, исполняются требы.